Zura Janai, Katsura Da!©
За вчерашний и сегодняшний день я прочла одну книгу. Вернее, перепрочла ее снова. Странно себя чувствую после этого. Как будто вернулась в прошлое и встретилась сама с собой. И появилось желание изложить свои мысли. Книга называется "Анжелика и ее любовь". Но дальше по порядку. читать дальшеЯ не помню, сколько мне было лет, когда я наткнулась на нее в том самом шкафу, где она стоит до сих пор. Я знаю, что это произошло по причине того, что новых, еще не читанных книг, не осталось. А читать было охота жуть как. Это сейчас есть интернет, читай, смотри, слушай все, что угодно, сколько влезет. А тогда, когда мне было тринадцать или около того, выбор не был большим. Проводить время со сверстниками мне было неинтересно, впрочем, и сейчас неинтересно. У меня было радио, телевизор и книги, которые в виде посылок приходили к нам по почте. Их заказывали из магазина "Мир книги". Я ждала каждую посылку с нетерпением. Наверное, тогда был как раз тот период, когда я ждала. И я залезла в этот шкаф, где находились " серьезные" книги. Те, что я читала обычно, считались "несерьезными". Там, конечно, фигурировали молодые богатые английские аристократы и благородные леди из обедневших семей на фоне Англии времен короля Георга IV. Только лишь на фоне, потому что исторические моменты были просто для декорации, все внимание читателей обращено на любовную линию. В этих романах юные неопытные девушки стабильно выходили замуж за невероятно успешных маркизов или герцогов, которые безумно влюблялись в них, пленившись их невинной прелестью. И даже "энцы" в этих книгах не было, только намеки)
И вот я взяла в руки "Анжелику", без особого воодушевления. И стала ее читать. С первых же страниц я решила, что книга скучная, ведь, представьте себе, сообщалось что героиня имеет дочь! То есть, она уже явно не совсем юная девица, раз у нее есть ребенок))) Все любовные романы, которые я читала до этого момента, заканчивались свадьбой, этакий логический конец повествования. Даже такие, где в сюжете имелись лихие пираты, похищавшие прекрасных дам с целью выкупа. Эти мною считались особенно заковыристыми))) Хорошо, допустим. Дальше поехали. Корабль, плывущий по Атлантике. Капитан, в качестве пирата, протестанты в качестве пассажиров. Протестанты. Кто такие протестанты? Против чего они протестуют? Это сейчас я могу открыть поисковую строку в браузере на своем смартфоне и получить ответы на свои вопросы, а тогда НЕТ! Тогда я могла находить эти ответы в других книгах и учебниках, что и делала. Выясняется, что героиня является собственностью капитана судна, поскольку он ее когда-то купил, но не смог воплотить все свои замыслы, так как она шустро от него сбежала. А теперь они по воле каких-то обстоятельств снова встретились и решили отправиться в далекое мореплавание. Уже интересно.
Тут небольшое отступление сделаю. Несколько дней назад, утром, собираясь на работу, краем глаза видела по телевизору фрагмент мультфильма, из таких, которые сейчас очень популярны. В нем некое улиткообразное существо с чувством собственного превосходства выражает герою, молодому человеку, свое сожаление по поводу того, что он не может пошевелить своими глазками по сторонам. Потому что они у него "влипли в голову". Это словосочетание надо произносить с выражением, как у Задорнова)
Когда еще через некоторое количество глав оказалось, что капитан корабля не просто капитан, а еще и супруг главной героини, вот тогда-то у меня глазки "влипли в голову". Такого раньше не было. И понеслось. Надо сказать, что приключениям в книге отводится большое место. Также и описанию событий той исторической эпохи, с подробностями. Это произведение научило меня искать и систематизировать информацию. Такое умение очень мне пригодилось в дальнейшем. Все то, что в книге казалось мне непонятным, я выуживала из других источников. Я целенаправленно их искала. Какие темы затронуты в романе, помимо выяснений отношений двух главных героев? Множество! Особенности монархического строя во Франции XVII века, разный менталитет провинций, отношение вассалов к своему королю, роскошь дворцов, парижская нищета, морские порты, обстановка на Средиземном море, пираты и мальтийские рыцари, борьба Креста и Полумесяца, Новый Свет, католики, мусульманин, кальвинисты, язычники-индейцы, куча всего.
Я помню тот день в подробностях. Помню, каким цветом было покрывало, застилающее мою кровать, какая музыка звучала из приемника, когда я просто утонула в чтении. Вообще-то я прочла ее подряд семь раз, могла отрывки цитировать наизусть. И потом я много раз возвращалась к ней, со временем у меня появились почти все книги серии. Но они, конечно, не выглядят такими задрипанными, как та, с которой я начала. Та вообще чуть ли не по кускам развалилась.
Уже после было много других увлечений. Кинг, Star Wars, Get Backers, Bleach и много-много других. Шолохов, Достоевский и Солженицын тоже были, да. Конечно, я по ним не тащилась, но ведь без них нельзя никак))) Я фанатела и с Ходячего замка, и с Темной башни, а еще с Улькиорры Шиффера. Но все равно, такого сноса крыши не было. Какую-то особую симпатию у меня вызывал Энакин Скайуокер, вот бы ему взять пример с Жоффрея де Пейрака, думалось мне, он бы не закончил так беспонтово)))
Прошло больше десяти лет, как меня "отпустило", наконец. А сегодня я снова перевернула ее последнюю страницу, уже на планшете, уже под песню LP "Lost on you". Уже героиня старше меня всего лет на пять-семь, а не на двадцать, как тогда. Теперь мне стали более понятны ее сложные взаимоотношения с мужем, его и ее взгляды на жизнь, на их мотивы и поступки я взглянула по-другому, так как имею уже жизненный опыт, ля-ля-ля, бла-бла-бла и так далее))) Это уже другая тема, еще более обширная. И, что характерно, ведь прет по-прежнему с этой травы! [ /MORE]
@темы: Хорошие буки (good books)